Экскурс в историю ванны

После тяжелой и изнурительной погони за мамонтом древний "хозяин дома", а вернее, "хозяин пещеры", возвращался с добычей (или без нее ;) ). Еле-еле нес он свое усталое потное тело. Ноги не слушались, неандерталец рухнул от усталости и провалился в сон. Проснулся мужчина от ласкающей его прохлады.Пока он оглашал окрестности зычным храпом, случился прилив. Вода заполнила небольшую воронку в песчаном берегу, в которой он спал в есьма крепким сном . Лохматая голова опиралась на осколок скалы, коленки торчали из воды. Вода стала снова отступать в море, а импровизированная лужа осталась.

Пригрело солнышко, и вода нагрелась. "Хозяин пещеры" приметил это место. И стал всякий раз для отдыха укладываться в песчаную воронку и ждать прилива. Когда ждать надоело, он шевельнул извилиной и вырыл углубление рядом с пещерой. И стал наполнять его водой, когда хотел. Родилась идея первой ванны. Таков первый миф о рождении ванны.

 


Однажды на острове Крит в Греции велись археологические раскопки. К удивлению археологов они наткнулись на керамические ванны. Их возраст около 2500 лет, но они очень похожи на современные. И это уже не миф, а факт. Кстати, одна из первых бронзовых ванн была найдена при раскопках Помпеи.

В Индии же при раскопках одного древнего города нашли ванны, которым насчитывалось более 5 тысяч лет! Такие "помывочные сосуды" стояли в каждом доме этого города, а система водос набжения была настолько продуманной и отлаженной, что многие города могли бы позавидовать ей и сейчас.

Это подтверждение той мысли, что уже в древности люди оценили целебные свойства воды. Еще факт исторический. За 2 тысячи лет до нашей эры в священных индусских книгах "Наука жизни" было сказано: "Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней".

Но заметного расцвета культ воды достиг в Древнем Риме. Из истории мы знаем, что ванные комнаты были во многих частных домах. Принятие ванны было для них не столько гигиенической процедурой, а сколько своего рода процессом релаксации тела и омовения духа. Таким образом, они приобщались к миру гармонии, здоровья и красоты. Так же было н емалое количество бань -"термы" Кстати, слово "баня" происходит от латинского слова "бальнеум" - "прогнать боль". За 200 лет до н.э. в Риме существовало около 1000 терм! Их строили по указу императоров и называли их именами. Например, термы императора Каракаллы были особенно просто великолепны. В каждой терме могли мыться 2300 человек сразу. Здесь были бассейны с холодной и горячей водой, комнаты с индивидуальными ваннами, парильни, массажные кабинеты. Люди приходили в термы не просто "грязь смывать". Они там, говоря современным языком, расслаблялись: отдыхали, слушали лекции философов и прогуливались по садам внутренних двориков бань. То есть это уже были своеобразные клубы по интересам.

А вот в средние века ухаживать за телом считалось уже грехом. Люди стали мыться редко. Роль ванны выполняла деревянная круглая бадья, куда ведрами наливали горячую воду. Бадья была предметом роскоши, ее одалживали как бы напрокат из дома в дом по-соседски. С целью эконо мии горячей воды в одну кадку залезали по двое или мылись поочередно, не меняя воду.

Богатые женщины предпочитали принимать ванну, наполненную вином, а египетская красавица Клеопатра прославилась благодаря многочисленным рецептам красоты, в то числе любимым ею ваннам из молока. Обычая мыться не существовало вплоть до XVIII века.Возродила традицию мыться мадам Помпадур, фаворитка французского короля Людовика XV, которая сделала ее модной и вошедшей в обиход каждого человека.

Чтобы вода быстро не остывала, в том же ХVIII веке изобрели и стали пользоваться закрытыми "ваннами-сапогами" примерно длиной около метра. До нас дошел еще один исторический факт о ванне. Один из вождей французской революции Марат был убит кинжалом именно в такой ва нне-сапоге.

В Россию европейские понятия о гигиене стали проникать в XVIII веке в петровскую эпоху. Запах от немытого тела стал вызывать неприятные эмоции, но боролись с ним с помощью духов. Представляете: бал, зима, все окна плотно закрыты, в зале огромное количество танцующих людей. Неудивительно, что в такой обстановке дамы любили падать в обморок. И было это отнюдь не уловкой, чтобы привлечь к себе внимание.Отчаявшись заменить водные процедуры духами, русские начали чаще ходить в баню, все чаще стали принимать ванны. Причём ванной называлась железная продолговатой формы ёмкость для омовения или, чаще, водных процедур, которая стояла в собственной бане, но не в комнатах. В жилой части находился, в лучшем случае, рукомойник или кувшин.

Даже слово "купель" произошло от "купаться". В деревянных купелях, часто представлявших собой обыкновенную бочку, люди мылись на протяжении веков. До появления дорогих гостиниц Нового времени с оборудованными ванными комнатами, на постоялых дворах путнику предоставляли именно деревянную купель. И вообще купель была неотъемлемой частью багажа более-менее состоятельного путешественника. Купелью до сих пор называют сосуд для совершения обрядов в христианстве. То, что прообраз современной ванны, а именно деревянная купель, носит то же имя, что и предмет христианского культа, необычно символично. Чистота духовная и телесная в жизни неразрывно связаны. Вода в обыкновенной купели очищает тело, а в христианских обрядах купель символизирует и очищение души.

В Европе с лесами, как известно, как раз напряжение. Что и подвигло к производству металлических ванны. Как раз массовое производство и наладил французский котельщик Левель, живший в ХVII веке. Он придумал специальную колонку для подогрева воды. Что интересно, очень долгое время изобретение его было вне конкуренции и не имело более совершенных аналогов.

Только при Петре Великом появились в России ванны из чугуна. На первых порах они были предметом роскоши, а не предметом гигиены, по причине жуткой дороговизны, и как говаривали в советские времена, "по причине дефицита". Наступили другие времена и чугунные ванны стали обычным атрибутом любой квартиры. Напряженки с чугуном в стране не было. Доменные печи выплавляли его исправно и много. Благодаря высоким литейным свойствам, прочности и относительной доступности, чугунные ванны прочно и надолго завоевали свое место в быту граждан советского государства. От 15 до 30 и даже до 40 лет чугунные ванны верно служили делу помывки тел везде: от многолюдных коммуналок, до престижных квартир, от санаториев для трудящихся до элитных дач для руководства страны. Практически единственным неудобством такой ванны была ее тяжесть.

На смену чугунным ваннам со временем пришли стальные, более легкие, дешевые и не менее прочные. Если вес чугунной эмалированной ванны составляет 120-130 килограммов, то стальная эмалированная ванна весит уже 25-30 килограммов. Вытеснить стальная ванна чугунную так и не смогла по ряду существенных причин, а вернее минусов.

Легкость стальной ванны из преимущества обернулась проблемой. Она гораздо более неустойчива в сравнении с ванной чугунной. Вода остывает в стальной ванне быстро, звук наливаемой воды слышен так, что сосед за стеной всегда в курсе, когда у Вас "банный день". Ну и срок службы стальной ванны не превышает 15 лет.

Время идет. Возрастающие возможности людей рождают повышенный спрос на современные средства гиги ены. Люди хотят иметь в квартирах ванны различные не только по цвету, но и по форме. И такой товар заполняет российских рынок. Это модные сегодня акриловые ванны. Ученые создали из нового материала по новым технологиям совершенно отличные от всех предыдущих новые стильные ванны. Из-за их неоспоримых преимуществ акриловые ванны популярны во всем мире. Вкладыши из акрила занимают одно из лидирующих мест в современном сантехническом мире по причине удивительной практичности. Во-первых он легок, установка его проходит силами одного мастера, в отличае от замены чугунной 130-килограмовой ванны. Во-вторых антибактериальное покрытие не дает микробам и бактериям никакого шанса на выживание. И в-третьих вы получаете этакое слияние времен, старая добрая чугунная ванна советских времен надлежащнго качества и элегантный, современный и просто красивый акрил. А вновь родившаяся ванна прослужит Вам еще не один десяток лет, принося радость и истинное удовольствие.

Мила Стрелецкая

 

 

Блиц-опрос

Как вы относитесь к технологии акриловых вкладышей?
 

Облако тэгов