Полезные советы: как правильно принимать ванну

Понежиться в ванне - одно из приятнейших удовольствий. В ней можно расслабиться, особенно после трудного дня, можно подумать над какой-нибудь проблемой и просто отдохнуть. Вода снимает усталость, дарит энергию и имеет профилактическое воздействие. Лечебные свойства ванны основаны на проникновении полезных веществ экстрактов трав и ароматических масел через эпидермис (верхний слой кожи), после чего они разносятся лимфой и кровью по всему организму. В арсенале современной женщины имеется огромное количество различ ных средств для ванны. Все их условно можно разделить на следующие категории:


Пена для ванны
- одно из наиболее доступных средств для принятия ванны. Помимо того, что пена содержит ароматические вещества, которые способствуют расслаблению при принятии ванны, пена также очищает тело от пота и грязи, скопившейся в порах.

Соль для ванны содержит комплекс целебных микроэлементов, которые благоприятно действуют на кожу. Некоторые соли помимо микроэлементов содержать экстракты различных целебных трав и ароматические вещества. Соляные ванны особенно полезны при простуде, заболевании опорно-двигательной системы и кожных заболеваниях. Помимо этого, они улучшают обмен веществ.

Пены для ванны
, которые продаются в готовом виде, имеют приятный аромат и хорошо пенятся. Но у них есть один недостаток: кроме грязи и пота они смывают с кожи и смесь жира с влагой, которые являются естественной защитой от бактерий. Поэтому не с тоит увлекаться пенистыми ваннами и принимать их ежедневно.

Ванны с кремом или масляные ванны
- без пены, но с щадящими кожу веществами. После такой ванны ваша кожа остается эластичной и в некоторых случаях увлажняется. Однако они слабее смывают грязь, поэтому лучше перед приемом этой ванны принять душ.

Ванны с настоем из трав - могут помочь в лечении болезней. Дело в том, что лекарственные травы содержат ароматические масла, которые при попадании в горячую воду испаряются. Поэтому воздействие трав двойное: через кожу и через дыхательные пути.

Ванны Клеопатры

Добавьте пару ложек меда, полстакана сливок, молочной сыворотки, да еще насыпьте в холщовый мешочек хлопьев геркулеса и подвесьте его на край ванны (все эти вещества - эмульгаторы, позволяющие эфирному маслу легче смешиваться с водой). Для того чтобы ванна оказала нужный эффект, достаточно будет добавить лишь 3-4 капли эфирного масла, ведь аромавещества соприкасаются со всей поверхностью кожи, быстро всасываются, попадая в лимфатическую сеть, и омывают вместе с лимфой все внутренние органы.

Ванна из шалфея помогает против потливости, а также успокаивает нервную систему.

Масло для ванны не предназначено для очищения тела, оно способствует только его увлажнению. После ванны с таким маслом, крем для тела не нужен. Масло, также как и пена, содержит ароматические вещества, помогающие расслабиться лежа в ванной.

Таблетки для ванны очень удобны в применении. Чаще всего на ванну хватает 1-2 штуки. Быстро растворяются и наполняют ванную ароматами и целебными экстрактами.

Отвары для ванны чаще готовятся самостоятельно. Для этого покупаются травки в аптеке и заливаются кипятком, после чего настаивается данный отвар в течение 15 минут. Готовый отвар из трав выливается в наполненную водой ванну.
Для повышени я лечебных свойств ванны, следует обратить внимание не только на добавки для ванны, но и на температуру воды в ней. Температура воды имеет большое значение, в зависимости от нее ванна может по-разному воздействовать на организм.

Холодная ванна: температура воды составляет не больше 20 градусов. Такая ванна оказывает тонизирующее воздействие на организм, быстро снимает усталость, делает кожу подтянутой и упругой, способствует закаливанию организма и укреплению иммунной системы. Такие ванны рекомендуется принимать не более 5 минут. При невозможности сразу привыкнуть к температуре в 20 градусов, рекомендуется начать прием с 30-градусных ванн, постепенно, с каждым новым приемом ванны, понижать температуру на несколько градусов.

Нейтральная ванна: поддерживает температуру тела (36-37 градусов). Такая ванна способствует снятию нервного напряжения. Рекомендуется принимать вечером для наибольшего расслабления и улучшения с на.

Горячая ванна: температура воды доходит до 40 градусов. Эта ванная принимается при различных простудах, кашле и при ознобе, после длительного нахождения на морозе (в случае отсутствия повышенной температуры организма). Ванну рекомендуется принимать не более 10 минут. Ванна может бодрить, успокаивать нервную систему или иметь общеукрепляющее действие.

Для бодрости рекомендуются следующие ванны:
- Теплая ванна с хвойным экстрактом (пена для ванны, ароматические масла или соли) и 2-3 каплями эвкалиптового масла.
- Ванна с добавлением ароматического масла розмарина.
- Ванна с добавлением отвара из полыни.
- Соляные ванны из морской или поваренной соли.

В качестве успокаивающих ванн рекомендуются:
- Ванна с добавлением ароматического масла лаванды или розового масла.
- Ванна с отваром из липового цвета или шишек хмеля.

Для общеукрепляющего действия реко мендуются:
- Ванны с добавлением отвара из ромашки, крапивы, череды, цветков ноготков, корня лопуха, почек и листьев березы. Эти травы можно использовать по отдельности или вместе. И, напоследок, несколько советов для настоящих любительниц своих тел:

Многие женщины, при принятии ванны, совершают одну существенную ошибку: они вначале лежат в лечебной или косметической ванне, а потом моются и очищают кожу мылом, скрабом, мочалкой. Рекомендуется делать наоборот, вначале очищать кожу, а потом оздоравливать ее. Можно принять душ для очищения кожи, а потом уже понежиться в ванной.

Если вы мечтаете о шелковистой и бархатной коже, делайте шлифовку. Шлифовка - один из самых надежных способов ускорить процесс обновления клеток, он избавляет тело от ороговевшего слоя старых клеток, препятствующих дыханию кожи. Шлифовка включает в себя распаривание, очищение и питание кожи. Для распаривания потребуется несколько минут полежать в ванне с во дой, температура которой сравнима с температурой вашего тела (36 градусов). 

Очищения можно добиться с помощью скраба и массажной рукавицы или щетки, которыми совершаются круговые движения по всему телу. Скраб можно приготовить самим, например, из 2 столовых ложек морской соли (или поваренной, но крупного помола) и стакана сливок (можно заменить сметаной или растительным маслом). После ополаскивания и вытирания тела, его рекомендуется смазать увлажняющим кремом. Данная процедура рекомендуется раз в неделю.

При появлении целлюлита на бедрах и ягодицах поможет специальная ванна: добавьте в воду по 2 капли эфирных масел хвоща, розмарина и шалфея. Ванну необходимо принимать 15 минут. Эта ванна поможет сделать тело упругим и подтянутым.

Известно, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком. Сегодня каждая женщина может почувствовать себя хоть немного царицей, для этого не нужно полностью наполнять ванну молоком, подойдет и пол литра самого обычного недорого или сухого молока. Большой плюс, если к молоку у вас найдется мед (3 столовых ложки на ванну). Приняв такую ванну, вы почувствуете гордость за свою гладкую и нежную кожу.

Чтобы правильно применять ванны с морской солью, надо 100-200 г соли растворить в ванне, которая на четверть должна быть заполнена горячей водой. После того, как соль растворится, следует добавить холодную воду - подобная ванна не должна быть слишком горячей, так как сама соль содержит минералы, которые выделяют тепло. Кроме того, горячая вода вызывает расширение пор и капилляров, снижает упругость кожи, а потому идеальной считается температура от 32 до 37 градусов С. Регулярное применение ванн с морской солью, - а нормой считается принятие таких ванн 2-3 раза в неделю по 15-20 минут, - прекрасно стимулирует кожу. После этой приятной водной процедуры необходимо смыть соль с кожи под душем. Затем нанести смягчающий лосьон для тела и отдохнуть хотя бы 30 минут, подложив под ноги подушку.

 

 

Блиц-опрос

Как вы относитесь к технологии акриловых вкладышей?
 

Облако тэгов